轉貼來源:http://kunghc.pixnet.net/blog/post/24747917

值班正妹: 你怎麼還不加入plurk啊!!

我自己玩plurk也很久 karma也已經100啦
有些好朋友加入 好像不太會玩 就放棄了 真可惜啊!
剛開始用 plurk 一定是很不習慣的
但是如能用的上手  plurk可以是你的 聊天室/MSN/報紙/rss訂閱/討論區/寫部落格的草稿區 
真是好用到不行啊!

我也來分享一下自己的經驗好了
給新手的: 十個不可不知的玩Plurk噗浪小技巧!

當然 你需要先知道最基本的 請看這兩篇:

Plurk中文叫「噗浪」,在Plurk上面活動的人又叫「噗浪客」。因為所有訊息都展示在網站中間的那條「河流」(官方說法是時間軸),所以關機不玩了 又叫「上岸」,最特別的是它有個「Karma」卡碼值,會依照你發文的次數、上站次數與交友情形變大或變小,而Plurk網站中的各項進階功能都需要 「Karma」數值到達一定程度才可開放修改,所以很容易把聊天當作玩RPG遊戲那樣一直追求Karma分數、一直玩。
源自:重灌狂人


about Dogg » 三分鐘上手 Plurk,訊息不再亂糟糟
本 篇將主要著重在介紹 Plurk 的流程,其他如 Plurk 由來及一些小技巧則可以參考文章末補充資料 還記得第一次看到 Plurk 的時候,我對著螢幕發呆好像快一分鐘之久,原因是這個似 twitter 的網路服務,竟然摸不清該如何去閱讀訊息,只知道訊息一直有完沒玩灌進來。但是實際使用以及瞭解閱讀訊息的流程之後,將會發現,原來 Plurk 的訊息是很有規則可循的,只要把握以下幾點原則,再多訊息也不怕。







1.把回應訊息框/修改張貼內容/輸入框都加大吧!
把框框加大 馬上有海闊天空的感覺歐

讀者們在打回應訊息時是否會跟我一樣老是覺得這個框實在是太小了?雖說只能打140個字,但框大一點也看得舒服些吧?我由這篇How to increase the size of your response box找到了解答,再順便把修改張貼內容與最下面的輸入框也加大。

 

另外 建議所有像 酪梨壽司 一樣 回噗動不動就破百的朋友們
都要 裝一下這個語法 大家看您的plurk會更方便歐 :-P
回噗區視窗加長 便於閱讀



2.學會簡單的語法 讓大家的眼睛都舒服

簡單的Plurk 語法整理 花一點時間記起來 很簡單的啦!
粗體               語法:  **文字**
斜體               語法:  *文字*
底線               語法:  __文字__
網址超連結      語法:  網址 (文字說明)
連結user        語法: @user_id





3.選一個你喜歡的背景吧!

Plurk除了聊天之外,支援自行修改CSS來改變整站佈景主題的功能也是個很有趣的特色,一般使用者都可以在登入Plurk後,直接按左上角的〔編輯〕 →〔自訂外觀〕,來修改「個人頁面」的CSS樣式,透過這些CSS控制碼幫我們的個人頁面改頭換面。另外野可以套用別人安裝好的整站CSS樣式,如同下面 所引用的這些佈景主題一樣,直接按一下網址就可以將你的Plurk個人頁面改成全新的樣式囉。
源自:重灌狂人

 

以下是I.P. zone為全世界廣大的噗友所精選的100個令人驚艷的Plurk﹝噗浪﹞佈景主題﹝themes﹞喔!
源自:I.P. zone





上班族 怕被同事老闆抓包你在玩plurk嗎? 你須要這個:
白馬馬力夯
噗浪辦公室偽裝版型



當然 如果你是css高手 你須要的是這一篇:

Plurk真的越來越好玩了,現在還可以開放Karma25以上的噗浪客自行修改版型,不過必須會基本的CSS才可以,今天我大概把玩了一下,真的很有 趣。許多噗友也躍躍欲試,希望可以交流一下修改版面的方法,只是小妹我正在上班阿,只能先寫個簡單的教學,希望大家別棄嫌阿(笑)。






4.別害羞 你需要朋友!
有朋友 你講話才有人會看的到 才有人會與您互動!

你可以從這裏找起:

下面就列出一些比較有名的名人,包含一堆部落客…等小眾名人,還有歌手、偶像劇專用噗跟一些雜誌、網站活動促銷專用的噗浪帳號,大家可以自行加入、追蹤自己有興趣的人或話題。如果大家還知道哪些名人或明星、政治人物…等
源自:重灌狂人

 

不來恩大的"Plurk噗浪百大名人總整理"中 部落客、小眾名人的部分 我覺得最不足的就是美食/旅遊的部落客了 我們熟悉的領域的確不太一樣 哈 因此我要來整理一份 "噗浪百大美食/旅遊部落客總整理" 如果您加了這些部落客為好友 在plurk上問"哪裡有好吃的" "東京這天行程這樣排好嗎" 可能比自己google還快得到答案歐XD

 

雖然,先前不來恩大大已經非常用心地整理了蠻多相當知名的部落客、媒體與企業的噗浪帳號。不過,完整整理科技類的部落客、相關媒體、網站與業者之噗浪帳號 並不多,為了讓國內科技相關的噗浪客能彼此交流,因此,我參考了不來恩大大以及資訊角落部落格所整理的相關內容,並加上一些我個人已知的噗浪客,匯整了台 灣科技噗浪客列表名單,我將其羅列如下,歡迎大家多加利用。當然,如果有遺漏之處,再煩請大家與我告知,謝謝!



不過你不能期待太紅 太多好友的人回你 因為他的河道上無比擁擠啦!
在這些大咖的plurk中 也許你可以找到志同道合的人歐!

5.Karma不重要 我一開始就可以用香蕉人(dance)
建議你用Firefox(火狐) 來上plurk 除了比較快 就是因為可以裝這套表情符號啦!

簡介: 這是一套安裝於火狐瀏覽器的外掛程式,可以讓你在使噗浪時更方便,更有創意,更受朋友歡迎。這套外掛包含3千個以上的表情符號,逗趣可愛,只要按一個鍵就 可為你的文字增色不少。強大的翻譯功能,可以讓你了解各國噗友的浪文。還有單鍵轉噗,日曆尋噗,id另開聯結等功能,讓你在玩噗浪時樂趣倍增,體會到在社 群中悠游的樂趣!


如果你不想用FF...好吧 隨Karma上升 你慢慢會有許多表情可用
Dogg大神的Plurk Karma 經驗值獎賞清單
Karma 有點類似遊戲裡的經驗值 (Plurk 裡大家稱業障值),也就是說,如果經驗值越高的話,Plurk 會給你額外的道具,像是:新增表情符號、寵物圖示和其他獨特的功能。怎樣才會獲得 Karma?目前的官方說法比較籠統,只知道要大家多參與發文、回應、加入朋友、邀請朋友 (非官方說法)。以下為 Karma 以及邀請朋友獎賞列表...





6.裝個輕鬆轉噗的小工具
這又是另一個使用FF上噗的理由: 可以裝這個方便的轉噗工具
看到好玩的噗 就轉來和自己的朋友分享吧!

在噗浪的河道上看到有趣的噗,想要轉噗[ReP]的時候你怎麼做?直接複製噗訊,然後貼到你的發噗框嗎?這樣複製太麻煩了,另外還要注意,這可能對原噗者不禮貌。所以要轉噗的時候請記得加上轉噗[ReP]的記號,附上來源才不會失了禮數。
源自:資訊角落





7.如何貼超過140字的長文?

如同之前kiki屋事件
你可以很快的把一篇文章貼上來 也有備份之效!

 

前幾天在噗浪看到網友niter提到噗浪網站的一個新功能,可以讓註冊使用者在噗浪上面貼上很長很長很長…的文字訊息,適合給大家撰寫超過140個字以上的較長的文章、或轉貼網頁程式碼,方便作些更深的討論或更廣泛的交流。
源自:重灌狂人







8.加個機器人來玩玩吧!
朋友少沒關係 加個機器人來交朋友也可以!
我要特別推薦這個布魯斯推推
我覺得這個機器人真是超優的啦 幾乎沒有回過重複的話ㄟXD
這是一個狗腿機器人 只要加為朋友 然後用"推"來發噗
機器人會推你的噗 超狗腿的!!!!

Plurk 上面多了好多機器人,有各式各樣的功能,難免會讓人搞的頭昏腦脹,在這邊幫大家整理出名單和功能,讓你能快速上手喔!

噗浪機器人分類名單 | 資訊角落

噗浪上機器人那麼多,資訊角落幫你作分類,讓你輕鬆找到喜歡的機器人。 先提醒各位噗友: 1. 應答類機器人回噗不是那麼精準,或許會遭噗友反感。 2. 資訊提供類噗浪機器人加太多可是會使得河道爆滿,請酌量使用。



當然還有一種形式的機器人 是只提供你資訊 不互動的
蘋果日報  PTT八卦版  日本旅遊資訊等 還有各式各樣的

將噗浪資訊頻道 (追蹤訊息即可),獨立出來在這一篇中,並採取新增加的放在最後面的排序方式,只要有新的機器人,就會更新文章,希望這樣的排序方式能更有利於掌握最新的資訊








9.如果你有部落格 加上個Plurk推文按鈕吧!
要把自己的文章推上plurk 這個鈕可以省你一半以上的時間!

由於微網誌的火紅,在台灣噗浪的使用熱潮似乎有取代原本書籤網站的趨勢,原本一堆喜歡透過書籤網站分享好康資訊的網友,似乎都漸漸改用Plurk或twitter之類的微網誌來分享這些東西。 如果你想在你的網站或部落格放個twitter或Plurk噗浪的推文按鈕,讓大家看完你的文章後,可以隨手推到twitter或Plurk去跟大家分享,該怎麼做呢?
源自:重灌狂人





10.把一則好的Plurk轉貼到部落格吧
你可以把一則噗文轉到blog中
繼續發表心得
我個人有時候會這樣幫一篇文章打草稿
(用第一種語法 po出來再copy and paste即可)
誰說plurk後就荒廢了部落格?

Plurk2 是一個能將Plurk的單篇討論串轉換成語法,供網友嵌入網頁或是部落格中的網路服務,使用方式非常簡單,而且還提供非常多種的顯示樣式供大家選擇。

 

Plurk2 的網頁服務可以將噗浪(Plurk)上的公開討論串,嵌入到網站或 blog 中。我現在寫了一個小工具,透過 Plurk2 的服務,可以讓 Wordpress 的用戶更快的將您想要的噗浪討論串直接嵌入您的 blog。
源自:隨裕而安







總結:
這個碎碎念的微網誌真的很好玩
Twitter都是自言自語居多
但Plurk整個活了起來 非常有互動性
可以隨時在有興趣的留言下推文
推文也可以附上圖檔 網址等超連結


這裏有更詳細的
plurk 之非官方新手入門手冊

一、plurk 基本控制碼 二、plurk 的慣用語 三、karma 值 四、表情符號外掛 五、CSS 主題套用 六、自訂 CSS 七、blog 基本外掛和語法修改 八、plurk 同步發送 九、plurk 縮圖、縮文、縮網址 十、其它外掛和資訊 【更進階的推薦閱讀】 【小 plurk,大八卦】...
源自:I, Me, Myself




別猶豫啦! 按此加入Plurk >  

按上面 同時就會加入我為好友了的樣子

若嫌我話題不有趣 建議從加酪梨壽司開始 
http://www.plurk.com/user/cwyuni
會有源源不絕的話題歐

shikua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()